於是王子和公主終於結婚了、從此以後就開始過著...非常忙碌的爸爸媽媽的生活 :P

最近的照片

www.flickr.com

最近的影片

星期三, 7月 27, 2005

十萬個為什麼

最近在看一本以前買的舊書圖話世界古代發明全紀錄,其中關於曆法與時刻的這部份讓我有些感想.好像在國小的時候就會學到一年365天,一天24小時,一小時60分等等.大家也自然地接受事情就是這樣.可是很少有教科書或是老師會提到為什麼是這樣?似乎這就像是日出日落一樣是某種自然現象.中國古代使用12地支計時,巴比倫人發明現代的60進位制.這些數字怎麼來的?為什麼是12,為什麼又是60?12可以被2,3,4,6整除,60可以被2,3,4,5,6,10,12整除,這兩個都是很容易被幾等份的數字,這是不是它們被選上的理由呢?

在描述一件事的6W:何事(What),何時(When),何地(Where),何人(Who),如何(hoW),為何(Why)中,我們的教育好像不太重視最後一項,無論是歷史上的重大事件,或是數學上的偉大發明,都只是狹隘地著墨在單一事件本身而已,就像大家只記得愛迪生發明電燈泡這件事,卻忽略了這其實是"尋找照明的方法"這整個過程中的一個環節.跟發明本身比起來,我覺得"為何會有這個發明?"才是應該好好跟小朋友解釋的重點.

我很感謝父母,印象中對於老是有"十萬個為什麼"的我,他們沒有隨便找個答案敷衍我,或是因為答不出來而惱羞成怒,而是買了很多很多的百科全書,告訴我自己去尋找自己的解答.希望當哪一天小小喵開口問了我也不知道的"為什麼?"的時候,我也有勇氣回答她說"爸爸也不知道耶,不過我們可以一起來找找看喔".

1 則留言:

swathit 提到...

相信你會是個好爸爸 ;)

尋找過去文章


日記彙整

文章分類

我們一家子

Scanned Picture0017.jpg Scanned Picture0012.jpg CIMG1480.JPG 大眼睛寶寶