於是王子和公主終於結婚了、從此以後就開始過著...非常忙碌的爸爸媽媽的生活 :P

最近的照片

www.flickr.com

最近的影片

星期一, 11月 28, 2005

熊爸的睡前讀書筆記

A Scientist in the City 未來城
James Trefil 著
賴慈雲 譯

其實這本書我還沒看完,而且也擱著好一陣子了,是因為小喵媽媽提到她現在不知道要怎麼跟學生講道爾吞的 『原子說』,我才又把它從書堆中翻出來。作者以日常生活中常見的城市景觀來解釋一些艱深的物理化學理論,像是從人類所使用的三大建材:木頭,石頭/混凝 土,鋼鐵,來解釋原子的構造,鏈結對物質硬度,韌性的影響。就某方面來說,我覺得在這本書中得到的自然科學常識,似乎比三年六本厚厚一疊的理化課本還多 呢。

這是兩段我覺得很有意思的段落:

製造建材,就像根據食譜烤蛋糕一樣,看著食譜,把原料混合在一起,或加熱,或攪拌,或冷藏,最後的成品和開始的原料大不相同

...就好像我們以為只有三,四零年代才拍得出好電影似的,卻忘記要好幾百部粗製濫造的劣等片,才看的到一部『北非諜影』,只因我們根本不會去看那幾百部爛片。

沒有留言:

尋找過去文章


日記彙整

文章分類

我們一家子

Scanned Picture0017.jpg Scanned Picture0012.jpg CIMG1480.JPG 大眼睛寶寶