於是王子和公主終於結婚了、從此以後就開始過著...非常忙碌的爸爸媽媽的生活 :P

最近的照片

www.flickr.com

最近的影片

星期一, 1月 31, 2005

咪歐和小小喵

我弟現在寒假了,所以暫時在新竹小混一下,我是樂的有個幫手來照顧小小喵,而且咪歐抱起小小喵看起來也是很開心的樣子喔.


[咪歐:哇,9年級小妹妹耶,抱到真是賺到了!]

小小喵回新竹囉

在小喵娘家住了一個月的小小喵終於回到新竹了,最近新竹的天氣特別冷,我還替她準備了除濕機和電暖爐呢.不過沒有岳母的幫忙,兩個人照顧起來果然很累啊...


[小小喵躺在自己的床上呼呼大睡的樣子,謝謝建宏和大象熱情贊助小小喵的床喔]

星期五, 1月 28, 2005

裝乖的小小喵


常常有人說:"小小喵好乖好可愛啊!".其實小小喵擅長在有客人來訪的時候裝乖,還有在上鏡頭的時候裝可愛,博取大家的同情,事實上她私底下可是皮的很...

星期四, 1月 27, 2005

You Rocks! Men...and Lady


Slayer Band的的表演真是太棒了!令人感動啊!!!想不到院長也下海了,整個演出的氣氛真是太讚了啊! You Rocks!

P.S:嗚嗚...我今年尾牙槓龜了,什麼都沒抽到(躲在牆腳啜泣)...

星期一, 1月 24, 2005

新手(準)爸爸日記(二)

在這裡先向沒進過產房的人簡介一下,基本上產房分成三大區:待產室,接生室和外面的走廊.跟各位澄清一下,生產其實是一個蠻漫長的過程.只有非常非常少的 案例會像電影中那樣,在計程車中撲通生出來的.從媽媽們意識到"我要生了"到寶寶真的生出來通常都要半天以上的時間.其中大部分的時間都是在待產室中,直 到最後一刻才會推到接生室去.而外面的走廊呢,通常是睡倒一排家屬,或是很緊張的來到醫院,被醫師說"妳還沒有要生啦",然後等在那兒觀察的媽媽們.

到醫院之後我才知道,小喵在凌晨2點的時候,就因為破水(羊膜破裂,羊水開始外流)而進到產房了.

"那妳怎麼快六點才打給我呢?"
"老實說,跟這個比起來,想到你在睡眼惺忪的情況下開車更令我擔心啊."

接 著,岳母簡單扼要的跟我交代完後,先回家準備住院要用的東西了.我坐在小喵身邊握著她的手,茫然的看著陌生的醫療器材,不知道這時候要說些什麼.後來又被 護士用"內診了,清場清場"的理由趕出去.在走廊上,我看到一個先生用同樣茫然和緊張的眼神四處張望,突然間,我有種鬆了一口氣的感覺:原來,大家都是這 麼菜啊...

後來美娟過來陪著小喵,跟她聊聊天(兩個人還小小抱怨了一下實習護士的水準).小喵這時候還蠻有精神地有說有笑.但是觀察到早上8點多之後,醫生覺得產程太慢了,所以決定開始催產.此後,讓我手忙腳亂,慌張失措的10的小時就開始了...

<<待續...>>

小小喵滿月囉!名字也決定了

鐺鐺...小公主的芳名決定囉,在研究了很久,考慮了很多之後,由小喵媽媽為她命名為戴子媛,很可愛的名字吧.(其實我本來是打算就叫做戴小喵說 :P)

[] 美女。詩經˙鄘風˙君子偕老:展如之人兮,邦之也。

星期四, 1月 20, 2005

電通所X組尾牙@合口味餐廳

結果那天上午我很悲情的因為肚子脹氣,被醫生禁食一天觀察.所以尾牙的時候只能看著大家用力的吃(泣).總之,祝大家新年快樂,恭喜發財啦!


[Slayer你來當工程師真是太可惜了,應該往演藝圈發展的.]

星期三, 1月 19, 2005

像爸爸,像媽媽?

既然小小喵是女孩子,當然要跟小喵媽媽長的一樣可愛啊...雖然我這麼想,不過很多人都說"小小喵長的好像爸爸啊",真的嗎?可是看她圓嘟嘟的臉蛋,大大的眼睛,小小的嘴唇和耳朵,怎麼看都比較像小喵啊?好吧,口說無憑,我們來比較一下小小喵到底是像誰吧...





我還是覺得喵喵母女比較像啊 :)

岳母辛苦了...

小喵這個月回娘家坐月子,岳母不但要照顧她,還幫忙助顧小小喵.岳母替小小喵換尿布,換衣服的動作好俐落啊,雖然我現在熟練一些了,可是跟她比起來還差的遠呢.常常都換到小小喵不耐煩生氣大哭...


[小小喵跟外婆的感情很好喔!]


星期一, 1月 17, 2005

我的相機故事(續一)

就跟女生會拿出自己珍藏的飾品小小欣賞一樣,我發呆時也喜歡拿著相機把玩一番.幻想一下自己就背著一只行囊,帶著她們上天下海,四方遨遊,闖蕩江湖.或是 帶著這些重兵器穿梭各大秀場,眾家美女就在咫尺之前的伸展台上扭孅腰,移蓮步,搔首弄姿,暗送秋波企盼能得到我一個畫面的垂青...

回到 現實來,跟大部分所謂"六年級生"一樣,我也是屬於標準的上班族,每天得按時到那棟灰色的大樓去,關在灰色的隔間中,跟老闆鐵灰色的臉孔陪笑.而我的 相機在這個時候,也只能乖乖躺在腳底下的袋子中,等待另一個無聊的上班日.在我為了早上想跟被窩摸個小魚,避免背個大袋子進出辦公室,而開始貫徹"兩串蕉 "上班去之後.她就更只能鎮日待在防潮箱中,等著週末的到來了.

有趣的是,以前從來不會覺得日常生活週遭中有什麼特別的.可是當你有一台 相機,尤其是一台被擱在家裡的相機,之後.我越來越常遇到"啊!這畫面很有趣." 的情況.某個睡過頭的上班日,當我很不情願一路走向辦公室的時候,頭頂上傳來轟隆轟隆的飛機聲,在冬天難得的晴空中留下一道很漂亮的飛機雲.不知道為什 麼,我發現自己的手在口袋中四處摸索,尋找一台應該在那裡的相機.

繞了一大圈之後,我又需要一台小相機了...<待續>


[後來我又在一樣的地方看到那架飛機,不過這次我口袋裡面不是空的了]

星期四, 1月 13, 2005

小小喵快滿月囉 :)

小小喵現在三週囉,即將要滿月了,她現在已經有3400公克囉.小孩子果然長的跟豆芽菜一樣快呢(笑)

[這件衣服是維欣送的,穿起來真的很可愛呢]


[小喵與育儀的合照,看起來還是相當小隻呢]

新手(準)爸爸日記(一)

去年12月20日當天,育瑩在跟老師面談完之後,接著到醫院作了例行的產檢.然後打電話給我.

"醫師說一切都沒什麼問題."
"那你晚上留在台北吧,今天累了一天別再搭車了."
在小小的抗議之後,育瑩嘟著嘴接受了我這個,後來看起來像是先見之明的建議.

21日清晨,一如往常地,我還在厚厚的大棉被窩中跟周公下棋,突然一陣急促的電話鈴聲,從從很遠很遠的地方,穿過重重的睡意,把我從睡夢中搖醒.我一邊咕囔著貝爾發明電話的過錯,連滾帶爬地到客廳把話筒拿起來...

"源助,我在醫院的產房."

瞬間,我的睡意就像是倒入滾燙咖啡中的細砂糖似的溶解消失無蹤.有人說過:"事實總是超乎人的預測之外",在這一刻我才發現預產期跟老闆定的交卷期限一樣,都是可以任意提前的-而且總是選在你準備好的前一天.

在像圓滾輪上的松鼠一樣無意義的繞著客廳跑了十數分鐘之後,我抓著一袋從衣櫃的各處隨意搜括來的,連自己都不知道確切用途的行李.飛奔到台汽的站牌趕搭6點的班車.

"少年耶,天攏還沒光,趕這恁早要去做啥?"
"我...我老婆要生啦!"
司機擺出一副"人生海海"的表情,把阿諾式的墨鏡帶上,"安啦,遇到我算你運氣好,上來!"

接下來的四十分鐘讓我了解兩件事:一,原來大客車也是蠻能飆的.二,我把大客車司機看簡單了.總之,我驚甫未定的在某站下車了.安心的確認自己兩隻腳踏在平地上之後.我朝著附近的計程車司機招手.

"少年耶,天嘎都啊光,趕這恁早要去做啥?"
"我...我老婆要生啦!"
司機擺出另一副"海海人生",把史特龍式的墨鏡帶上,"免驚,隨一耶就到了,上車"

接 下來的10分鐘讓我又了解一件事:我把計程車司機看簡單了.另外,台灣的計程車很能飆這個我本來就知道了,下次盧貝松要拍TAXI 3也許真的會來台灣找演員.總之7點整的時候,我已經是站在馬偕醫院待產室的門口,一個臉色蒼白,冷汗直流,雙手抖的連名字都寫不好的新手準爸爸了...

<<待續...>>

星期三, 1月 12, 2005

"傳統"的攝影?

最近常看到海峽兩岸的論壇一些有趣的討論,譬如說數位相機拍下的根本不叫照片,或是用機械式相機自己決定一切才是真攝影等等。讓我想到,前一陣子我弟拿去修好的,老爸那台Yashica Electro 35。這是他剛結婚的時候買的,據說一直用到我國小畢業的樣子。老爸一直強調當時這可是很讚的先進相機。當然,在自動相機的黎明期,自動曝光和光圈先決可是個劃時代的發明。我突發奇想,以某些論壇上前輩的說法,我爸應該也算的上是『實在的正統派攝影者』。當然,這沒什麼希奇的,在那個年代每個替全家拍照的爸爸全部都是。但是不是基於手動對焦是攝影的正道,或是機械相機才能拍下真正的照片云云理由,那個時候我爸想買的也是一台『很讚的先進相機』 而已。以大家津津樂道的亨利.卡蒂爾.布列松(1908-2004)來說,他在1931年買了一台萊卡開始拍照,而1930年萊卡才生產了他們的第一台配了50mm f2.5鏡頭的Leica I型相機。在當時,布列松並不是買一台『經典的傳統相機』,而是極為先進的,由一家成立不久的公司所製造,使用嶄新的35毫米底片的相機!

科技的進步就是這麼一回事,所謂的先進和傳統也只是相對的關係而已。如果以視覺表達的本質來說,我家前面那些拿著樹枝在黃泥地上塗鴉的小朋友才是最正統的畫家,就連油畫和水彩畫也都是『科技的新玩意兒』呢。以我的本行寫程式來說,之前還聽到學長在數落學弟說『組合語言才是程式的王道』,可要是以我老闆的角度來看,應該是『打孔紙卡才是程式的王道』吧。就像是從台南到台北可以健行,騎腳踏車,開汽車,坐火車,乘船,搭飛機。堅持以前的方式才是唯一的道路,拼命否認其他新的可能性,只是暴露自己想像力和創造力的不足而已。


[老爸的Yashica Electro 35 GSN,聽說當時要2個半月的薪水]

星期二, 1月 11, 2005

小小喵長大囉


我媽說小孩子長得跟豆芽菜一樣快,為了證實一下小小喵到底長多快,我決定拿小兔子來當比例尺對照一下.不知道她什麼時候會長得比小兔子更大隻?

P.S: 這隻Kaloo的小兔子是育儀帶回來的喔,謝謝妳 :)

小喵和小小喵母女


記 得聽我爸說過,男人都要等到小孩聒聒落地的那一瞬間,才會意識到自己居然變成父親了.可是女人從懷孕的一開始,就會感覺到自己成為母親這件事.這樣講好像 男人對孩子比較沒有責任感,或是"不太上道"的樣子.其實就像是"母子連心"這句話字面上的意思,兩個生命的循環系統藉著臍帶無數的血管連接在一起,分享 彼此的脈動.我們對小寶寶說生日就是妳來到世界的那一天,但是對媽媽來說,從一開始小寶寶就始終抱在她懷裡了.

星期五, 1月 07, 2005

太粗心了...

韋志,我把你的名字都打錯了...對不起(躲在牆腳啜泣)

星期三, 1月 05, 2005

婚禮攝影的延伸...生產攝影?!

就像婚宴與產房之間的相依與與非相似性一樣,在這兩個地方攝影也有很多有趣的相異點,其中最重要的一點是:在婚宴上,當事人通常不會身兼攝影,不過在產房裡,負責攝影的通常都是當事人.更精確點說,是始做庸者.

基 本上,你在很久很久以前就會從老婆(或是醫生)那邊知道這件事了,所以會有很充裕的時間準備需要帶的東西.住院要用的東西我就不提了,想知道的人自己去買 本"嬰兒與母親"之類的雜誌來翻翻.如果你想拍點老婆在待產室痛的半死的照片,將來在女兒/兒子上國中的時候好拿來告誡他們,下面是你該準備的東西:

1.相機:任何相機都可以,越便宜的越好,最好是連鏡頭變焦功能都沒有的小傻瓜.要確定你知道要怎麼關掉閃光燈,在產房裡使用閃光燈可能會引來緊張的(準)爸爸們一頓痛毆.
2. 鏡頭:如果你無論如何都要帶著那台功能齊全,防濕防塵,超音波馬達光速對焦,每秒可過片幾百張,幾乎跟小寶寶一樣重的單眼反光相機的話,建議只要帶 35mm以下的鏡頭,而且不要帶第二隻鏡頭.相信我,當老婆痛到哭天喊地的時候,如果你還在慢條斯里地換鏡頭可能會導致以後沒有任何鏡頭可用.另外,我知 道那隻85mm f1.4是人像神鏡,散景虛無飄渺,美輪美奐.請你把她留在防潮箱,這次不會需要她的.

下面兩項選一個,很難說傳統或數 位相機哪個比較適合這個場合,不過帶自己熟悉的相機很重要,不要臨時跟別人借機器來用.在已經兵荒馬亂的場合下,不要連拍個照都手忙腳亂.就小傻瓜來說, 我建議還是用傳統軟片的.至少功能單純.數位的話別忘了調整一下白平衡,免的照片出現奇怪的膚色.

3.軟片:400度以上,最好是800度.在不能使用閃光燈的情況下,你只能依靠高感度的軟片.這個可以到大賣場去一次搜括多一點,反正接下來拍小寶寶會用到,而且會消耗的速度就跟尿布一樣驚人.
4. 記憶卡,電池:記憶卡至少要準備可儲存100張照片以上的容量.至於電池,在預產期將近的時候,最好讓電池隨時處於全滿的狀態.從入院到生產通常要撐十個 小時以上,如果手上的數位相機比老婆還不能撐就搞笑了.待產室可能會沒有讓你接充電器的插座,別抱著可以充電的希望.
5.腳架,反光板,棚燈:請不要帶進 醫院.

最後,拍照是你在產房最不重要的事情.不要這時候還抱著要拍點照片來上DCVIEW首頁的想法.在老婆旁邊轉來轉去像在外拍似的.在病床上折騰了大半天,就算是章子怡進了產房你也沒辦法讓她拍起來比如花好.重點是拍個紀念就好.

星期一, 1月 03, 2005

小小喵更可愛囉

出院一週的小小喵,在吃飽了睡,睡飽了吃的快樂生活中,變的圓嘟嘟更可愛囉 :) 這個小妮子可是標準的千金小姐,身上穿都是小喵的妹妹,育儀從世界各地搜括回來的精品喔.

尋找過去文章


日記彙整

文章分類

我們一家子

Scanned Picture0017.jpg Scanned Picture0012.jpg CIMG1480.JPG 大眼睛寶寶