於是王子和公主終於結婚了、從此以後就開始過著...非常忙碌的爸爸媽媽的生活 :P

最近的照片

www.flickr.com

最近的影片

星期四, 1月 05, 2006

熊爸的睡前讀書筆記



動物的親子關係
原著 中村幸昭
翻譯 宋碧華
出版社 大樹

食蟲目是相當低等的哺乳動物,育兒期也是哺乳動物中較短的。母親為了自己能生存,必須相當忙碌地生活,但儘管如此,卻能百般設法把寶寶撫養長大。那身影有如辛勤工作的媽媽,令人感動。

前些時候跟老婆在聊天時忽然想到,我們已經養育小小喵一年了囉,不過她到現在才勉強能自己站起來而已,似乎距離她能好好照顧自己還有很長一段路呢,老婆笑著說:『光是到可以放心地讓她一個人在房間玩耍都還很久咧!』。

聽說刺蝟寶寶出生三週後就會跟著母親一起覓食,七週後就可以完全獨立了,相對於他們六年的平均壽命來說,可說是相當短暫的童年時光啊。而肥肥胖胖的海豹們養育寶寶的時間更是只有短短不到兩個月,小海豹就可以自己下海抓魚獨立生活了。這麼說來人類的爸媽們果然是最辛苦的,要用長達兩成以上的人生來照顧寶寶呢。

不過雖然短暫,但是在各種天敵環伺,殘酷的大自然中,動物父母們也是盡其所能地用各種方法,甚至不惜犧牲自己的生命來保護寶寶呢,像是看似溫和的長頸鹿媽媽,會用腳上堅硬的蹄攻擊獵食者,甚至追趕落荒而逃的獅子達百公尺遠。而似乎不怎麼可靠的企鵝爸爸,事實上為了怕小企鵝蛋著涼,會甚麼都沒吃地連續好幾天一直站著孵蛋。總是給人冷酷兇殘印象的蟒蛇媽媽,為了讓小寶寶能在溫暖的環境下孵化,會抱著蛋不斷地抖動全身來發熱。

雖然跟人類的育兒方式和時間差很多,但是動物爸媽們也是以各種不一樣的方式在照顧自己的寶寶,想到這裡,就像作者所說的『再一次想到人類也是動物這件事』呢。

沒有留言:

尋找過去文章


日記彙整

文章分類

我們一家子

Scanned Picture0017.jpg Scanned Picture0012.jpg CIMG1480.JPG 大眼睛寶寶