於是王子和公主終於結婚了、從此以後就開始過著...非常忙碌的爸爸媽媽的生活 :P

最近的照片

www.flickr.com

最近的影片

星期四, 4月 27, 2006

Google@Taiwan

剛剛去聽Google.cn的老大,李開復博士的演講,其中提到「R&D的模式」還蠻有趣的:

象牙塔型、像以前Bell Labs和Xerox Labs好像就是這種型,之前我有提過Bell Labs發明了數位相機用的CCD,而Xerox PARC的Bill English則發明了大家每天都在用的圖形化使用者介面和滑鼠﹝更正:感謝的tenz的指正,發明滑鼠的應該是Douglas Engelbart才對,而Bill English則是把它改良成現在大家在用的滾球式設計﹞。但是現在賣CCD大撈特撈的是Sony這一票公司,至於圖形化使用者介面和滑鼠,我看大家都覺得是Microsoft或是Apple發明的吧?
We build & they will come*、做了就會賣?基本上就跟教授開公司有點類似,通常都是悲劇收場的比較多,不過因為新聞只報導成功的例子,所以大家還是前仆後繼的跟進。
腦力出租型、所謂考試領導教學,市場決定方向。 比較糟糕的就變成,上面的大頭到外面看到有什麼當紅的,回來就要手下的小囉囉趕快依樣畫葫蘆生一個出來,簡而言之就是me, too症候群。
互相合作型、就是有一組研究團隊,還有另一組實作團隊,然後研究團隊指責實作的人怎麼這麼遜,什麼都做不出來,然後實作團隊抱怨研究人員整天吃白飯領乾薪,近想一些543的沒用點子。
R = D、李開復說這是Google的模式,也就是研究和實作是同一個人,想出新點子的人要負責把產品做出來。

*"If you build it, they will come"這句話已經快變成Business & Marketing的名言了,這出自電影夢幻成真/Field of Dreams中凱文科斯納所演的農夫老是聽到有人對他說這句話,要他把玉米田改建成棒球場,那些棒球選手的英靈就會回來打球,後來在商業上就變成”做了就有人買?”的延伸意思。

1 則留言:

tenz 提到...

如果我沒記錯,滑鼠應該是 Douglas Engelbart 發明的...

http://en.wikipedia.org/wiki/Doug_Engelbart

尋找過去文章


日記彙整

文章分類

我們一家子

Scanned Picture0017.jpg Scanned Picture0012.jpg CIMG1480.JPG 大眼睛寶寶