於是王子和公主終於結婚了、從此以後就開始過著...非常忙碌的爸爸媽媽的生活 :P

最近的照片

www.flickr.com

最近的影片

星期五, 8月 25, 2006

太陽系八大行星?

來自BBC News的消息:
Pluto loses status as a planet

About 2,500 scientists meeting in Prague have adopted historic new guidelines that see the small, distant world demoted to a secondary category.

The researchers said Pluto failed to dominate its orbit around the Sun in the same way as the other planets.

The International Astronomical Union's (IAU) decision means textbooks will now have to describe a Solar System with just eight major planetary bodies.
大意是說,國際天文聯會在經過一番激辯後,決定將冥王星從太陽系主要行星降格為矮行星/dwarf planet,主要原因是冥王星的軌道和海王星有相當程度的重疊,而這並不符合嚴謹的行星定義,因此以後太陽系就只剩八大行星了。


[太陽系新示意圖,圖片來自BBC News]

耶!所以之後的課本都是教太陽系八大行星囉?幸好我有看到這則新聞,不然以後小小喵上小學之後…

喵:『爸爸今天學校教太陽系大行星喔!』
我:『妳上課不專心喔,應該是大行星才對。』
喵(翻課本):『才不是咧!你看這裡寫的,就是大行星啊,爸爸怎麼連這個都記錯,好遜喔!』

這還真是百口莫辯啊,不過其實現在連太陽系的邊界到哪裡都還不太確定,因此行星數也只是一個暫定值而已,說不定到小小喵會問這個問題的時候,已經變成十大行星也說不定呢。

powered by performancing firefox

沒有留言:

尋找過去文章


日記彙整

文章分類

我們一家子

Scanned Picture0017.jpg Scanned Picture0012.jpg CIMG1480.JPG 大眼睛寶寶