於是王子和公主終於結婚了、從此以後就開始過著...非常忙碌的爸爸媽媽的生活 :P

最近的照片

www.flickr.com

最近的影片

星期日, 1月 29, 2006

恭賀新禧!


祝大家新年快樂,狗年旺旺來 :)

星期三, 1月 25, 2006

模特兒小小喵?


照片名稱: DSC_4794.JPG

這是小小喵最近發明的新姿勢 :)

星期二, 1月 24, 2006

小小喵好聰明啊!

今天晚上我在洗奶瓶,一邊看著小小喵在翻著她的玩 具箱,突然她放下手邊的玩具,啪答啪答地很迅速地 爬走,我還在想這小妮子要爬去那兒時,她從臥室推 著奶粉罐和麥粉罐出來(我昨天晚上把奶粉拿進臥 室,這樣晚上要泡牛奶就不用跑出來了),放到我的 腳邊後,接著又爬到客廳桌上拿出剛剛用過的奶瓶, 拿著奶瓶敲敲奶粉罐,對我說『ㄋㄞㄋㄞ,ㄋㄞㄋ ㄞ』。

我嚇了一跳,小小喵真是超聰明的!要做到這件事得 有下面的思考流程:

1.我肚子餓了,要喝牛奶
2.要喝牛奶要先準備奶粉,麥粉和奶瓶
3.奶瓶在客廳桌上
4.爸爸昨天晚上把奶粉和麥粉拿到臥室去了
5.要提醒爸爸泡牛奶給我喝

小小喵的成長真是驚人呢!了不起,了不起。

Kitty & Kitty

小小喵 @ Jusco賣場小推車


照片名稱: F1000026

呵呵,小小喵終於滿一歲,可以坐賣場的小推車囉 :)

星期五, 1月 20, 2006

小小喵和辰瑀阿姨


照片名稱: DSC_4770

昨天晚上尾牙,我們帶著小小喵去亮相,部門助理辰瑀說:

之前都是看喵喵的照片和影片,現在終於親眼看到她了,絕好像是看到明星似的呢!
不過小小喵好像有點怕生的樣子,嗯嗯,這樣就少了明星的架勢喔。

Farewell! Konica Minolta (1903 - 2006)

這是來自Dpreview.com的消息:
...Konica Minolta has today announced that it is withdrawing from the camera and photo business. They will be transferring assets related to their camera business to Sony who will continue to develop digital SLR's based around the Konica Minolta lens mount. Konica Minolta it appears will continue to work with Sony (a relationship announced last year) in the development of digital SLR's and lenses but they will not be branded as or be sold by Konica Minolta...

大意是說:因為利潤大幅減少的關係,Konica Minolta宣佈將退出相機和相片市場,數位相機部份將由Sony接手經營,而底片和相紙部份會逐年縮減產量,最後在2007年全部結束。﹝耶!那掛Konica牌的沖印店不就要琵琶別抱了?﹞

這大概是﹝對我而言﹞今年最具震撼力的新聞了。講到柯尼卡﹝Konica﹞軟片,相信大家都還記得當年李立群「它抓的住我」,還有突然跳一下的兵馬俑那幾個廣告吧?美樂達﹝Minolta﹞可能大家比較陌生,它可是世界前五大相機製造商之一,還賣出史上第一台自動對焦的單眼相機﹝1985年﹞,我弟就是它的愛用者。

不過隨著數位相機席捲市場,軟片的生意越來越難作,這兩家在2003年時合併以求殺出一條生路,雖然之後有生產了不少有趣的產品,奈何時不我與,終於還是要熄燈了。



市場競爭真是殘酷啊,從去年以來已經有Contax和Konica Minolta相繼收攤了,聽說Samsung最近對Pentax也虎視眈眈,而Olympus則是虧損連連,甚至連大名鼎鼎的Leica之前也傳出財務困難的風聲。說不定再過幾年,這些傳統相機大廠就全部消失了,而Sony,Panasonic等等取而代之,這讓我想到新鴛鴦蝴蝶夢這首歌...
明朝清風四漂流,由來只聞新人笑,有誰聽到舊人哭

星期四, 1月 19, 2006

Zeiss要生產Nikon F接環的鏡頭

來自Zeiss.com的消息:
Carl Zeiss AG of Oberkochen, Germany is about to introduce ZF, a new range of interchangeable lenses for Nikon SLR cameras, both analog and digital. ZF lenses bring the highly acclaimed Carl Zeiss image quality to the Nikon SLR camera system, which has been the preferred equipment of millions of professional and ambitious amateur photographers for decades.
正當我以為D100就要跟那隻18-70 / 3.5 -4.5 DX白頭偕老的時候,竟然殺出這麼一則新聞,真是打亂一池春水啊!光是看照片,就有一種「好想買啊啊啊啊~~~」的衝動呢。



不過冷靜點想想,手動對焦的鏡頭, 老實說我可能也不太會用吧,又不符合目前我主要都是拍小小喵的情況﹝她這麼好動,我看根本對不到焦﹞。

有趣的是前幾天Nikon才剛宣佈大幅縮減傳統相機和手動鏡頭的生產線,Zeiss立刻宣布要生產Nikon F接環的手動鏡頭...嗯嗯,時間點真是巧合啊。

測試Google Video中


以往小熊小喵之家的影片都是寄放圖學實驗室的機器上,不過寄人籬下畢竟不是長久之道,而且要安裝Apple Quicktime播放程式才能看的到影片也是有點麻煩。剛好前陣子Google發表了Google Video,提供影片上傳/觀賞的服務,我前幾天試了一下覺得還不錯,有幾個好處:不需要使用者安裝什麼特別的軟體,使用影片串流的方式,不用等整部影片下載完才能看,而且不限容量還免費﹝只要你也沒跟別人收錢﹞。所以最近的影片我會改用Google Video來提供,如果大家有什麼問題再跟我回應囉。

小小喵跨出她的第一步囉

星期一, 1月 09, 2006

星期六, 1月 07, 2006

小小喵的影片集錦


照片名稱: grandpa_teach_kitty_writting.JPEG

爺爺教小小喵寫字 (Quicktime movie, 4.1MB)
小小喵在翻她的玩具箱 (Quicktime movie, 5.3MB)
小小喵津津有味地吃橘子 (Windows media video, 3.6MB)

小小喵騎腳踏車


照片名稱: kitty ride bike

小小喵現在會自己做上小腳踏車囉,而且還很努力地想前進呢。看她帶帽子這個樣子,倒有點像要上學的小女生囉。

星期五, 1月 06, 2006

改變世界的人們


這是來自Dpreview.com的消息:
Inventors of the CCD honored
In 1969 Willard S. Boyle and George E. Smith, while working at Bell Laboratories, designed the first Charge Coupled Device (CCD), a working version was produced just a year later. The CCD as we know has become the bedrock the digital imaging revolution including digital photography and video. They have just been honored with the Charles Stark Draper Prize which is presented by the National Academy of Engineering, this includes a $500,000 award.
大意是說:在1969年發明電荷耦合元件(Charge Coupled Device, CCD),也就是幾乎每台數位相機和攝影機都要用到的電子感光元件,的Willard S. Boyle和George E. Smith兩位先生,因為他們對數位攝影的開創性貢獻而獲得美國國家工程學院頒發的查爾斯.史塔克.德瑞普獎(Charles Stark Draper Prize,工程界的最高榮譽,積體電路的發明人之一Jack Kilby也得過這個獎項)

自己發明的東西可以改變這個世界,能夠被所有的人肯定,覺得非常有用,我想應該是每個工程師的夢想吧。不過就算是只有一部份的人覺得很實用也好,我希望有一天也能創造出那樣的東西。

全自動棄嬰箱?

昨天,一篇在Engadget.com上的新聞報導引起我的注意:
Hi-tech baby drop box
...a Northern Italian town recently christened the "cradle of life" baby drop box in hopes of curbing the 400 or so annual incidents of new born babies being dumped in trash bins, open fields, public toilets...
...when someone opens the metal flap of the box, an alarm sounds notifying social workers inside. The baby's weight triggers a sensor causing the box to warm-up and then sends a second, time-delayed signal to social workers while simultaneously sending a call to nearby ambulance services...
之後,我在Wired.com上又找到關於這件事的詳細報導,大意是說:義大利為了避免越來越多的嬰兒被棄置在垃圾桶或公共廁所,因此設置了這個先進的棄嬰箱,當媽媽﹝或爸爸﹞打開棄嬰箱的蓋子時,樓上的社服人員就會聽到鈴聲通知,接著有個重量感測器會在感應寶寶被安置好之後,自動地幫棄嬰箱加溫以防寶寶受寒,並通知附近的醫院派出救護車過來。

根據網站上外國網友的回應,好幾年前在德國就已經這樣的設計了,因此我又搜尋了幾個新聞網站,果然在BBC News的歷史新聞資料庫中找到一則相關的報導,2000年3月來自德國漢堡市的消息。而且還有一張當時的檔案照片,看來義大利人這次是抄襲德國佬的。


[from BBC News: Babies are pushed through the hatch onto a warm bed]

根據新聞,當年在德國有40個被棄置的嬰兒不幸死去,為了避免一再發生這樣的悲劇而設置這個裝置,贊助者中還包括了曾經『回收』過嬰兒的垃圾資源回收公司。

老實說,我理智上還蠻能同意這樣的作法,與其讓嬰兒被拋棄在垃圾桶,在乏人注意和飢寒交迫的情形下死去,到不如把他/她們放置在一個溫暖的地方,然後立刻被送到醫院接受照顧。就事論事,這個方法能拯救的小生命可能比在報章媒體上到處刊登尊重生命之類的廣告還多吧,就像在訪問中,當地的羅馬天主教主教Hans-Jochen Jaschke所說的:
"Every person needs a chance to live. It's always better to help people than to condemn them."
記得童話書上常有這樣的故事:在下著大雪的冬夜,一個瘦小的,穿著很簡陋的婦人來到教堂門口,把手上那個鋪著層層棉被,裝著小寶寶的提籃放在階梯上,她凝視著寶寶的臉很長一段時間,最後終於解下脖子掛的項鍊放在孩子的身上,對著教堂上的十字架喃喃自語似地低聲禱告,然後默默地轉身離開。再過幾年,說不定到我唸床邊故事給小小喵的時候,她可能會歪著頭不解地問道:『可是,在公園的自動販賣機旁邊,不就有一個自動棄嬰箱了嗎?』

星期四, 1月 05, 2006

熊爸的睡前讀書筆記



動物的親子關係
原著 中村幸昭
翻譯 宋碧華
出版社 大樹

食蟲目是相當低等的哺乳動物,育兒期也是哺乳動物中較短的。母親為了自己能生存,必須相當忙碌地生活,但儘管如此,卻能百般設法把寶寶撫養長大。那身影有如辛勤工作的媽媽,令人感動。

前些時候跟老婆在聊天時忽然想到,我們已經養育小小喵一年了囉,不過她到現在才勉強能自己站起來而已,似乎距離她能好好照顧自己還有很長一段路呢,老婆笑著說:『光是到可以放心地讓她一個人在房間玩耍都還很久咧!』。

聽說刺蝟寶寶出生三週後就會跟著母親一起覓食,七週後就可以完全獨立了,相對於他們六年的平均壽命來說,可說是相當短暫的童年時光啊。而肥肥胖胖的海豹們養育寶寶的時間更是只有短短不到兩個月,小海豹就可以自己下海抓魚獨立生活了。這麼說來人類的爸媽們果然是最辛苦的,要用長達兩成以上的人生來照顧寶寶呢。

不過雖然短暫,但是在各種天敵環伺,殘酷的大自然中,動物父母們也是盡其所能地用各種方法,甚至不惜犧牲自己的生命來保護寶寶呢,像是看似溫和的長頸鹿媽媽,會用腳上堅硬的蹄攻擊獵食者,甚至追趕落荒而逃的獅子達百公尺遠。而似乎不怎麼可靠的企鵝爸爸,事實上為了怕小企鵝蛋著涼,會甚麼都沒吃地連續好幾天一直站著孵蛋。總是給人冷酷兇殘印象的蟒蛇媽媽,為了讓小寶寶能在溫暖的環境下孵化,會抱著蛋不斷地抖動全身來發熱。

雖然跟人類的育兒方式和時間差很多,但是動物爸媽們也是以各種不一樣的方式在照顧自己的寶寶,想到這裡,就像作者所說的『再一次想到人類也是動物這件事』呢。

星期日, 1月 01, 2006

Happy New Year!

2006年囉,新的一年大家有甚麼新希望呢?最近小熊小喵一家有好多人掛病號,像小小喵和奶奶都感冒了,真是令人擔心不已啊。所以我希望今年大家都能健健康康,平平安安,還有我們可以把小小喵養得白白胖胖,圓嘟嘟的。

尋找過去文章


日記彙整

文章分類

我們一家子

Scanned Picture0017.jpg Scanned Picture0012.jpg CIMG1480.JPG 大眼睛寶寶