於是王子和公主終於結婚了、從此以後就開始過著...非常忙碌的爸爸媽媽的生活 :P

最近的照片

www.flickr.com

最近的影片

星期一, 6月 30, 2008

登別、洞爺湖開車自由行

Toyota Sienta 1.5 4WD
這四天的座駕、Toyota Sienta 1.5 4WD,在北海道什麼車都是四輪驅動/4WD,連vitz(台灣的yaris)都是4WD的,應該是跟當地冬季大雪的環境有關吧。

F1000010
1.5的小車竟然有滑門+三排座椅,和泰怎麼沒有進這款車啊啊啊~~,滑門好棒好棒啊啊啊~~~

F1010012
其他的照片...這次都隨便拍啦,連底片都忘了帶,還是到日本才買的(底片一定要在台灣買啊,日本的底片夭壽貴)

星期二, 6月 17, 2008

姊弟的證明

DSC_9019

sister

下面那張照片是姊姊、還是弟弟呢?

星期六, 6月 14, 2008

Google dev day

Google developer day Taiwan
可樂飲料免費暢飲、點心零食無限供應

星期一, 6月 02, 2008

南丁格爾、Fact & Myth

中廣的新聞:死在南丁格爾醫院裡的軍人比死在戰場上的多

我查了一下,這新聞應該是從BBC的Florence Nightingale: the Lady with the Lamp這篇專題翻譯來的,不過實在是剪接得亂七八糟,『在她的醫院裡死了一萬兩千人』這數字不知從那裡生出來的,事實上、南丁格爾服務的Selimiye Barracks軍醫院的死亡人數約6千人,另外那一半不知是從哪個墳墓轉來的?至於『南丁格爾那個時候並不了解細菌。她受傷的軍人擠在一起,又住在下水道上方』,克里米亞戰爭是1853年開打的,而Louis Pasteur在1860年才開始藉由實驗說服歐洲人細菌說的正確性,再加上當時資訊流通的緩慢,南丁格爾當然不會了解細菌。至於醫院的衛生條件,南丁格爾不是軍醫院的負責人,差勁的環境和慘烈的戰況造成傷兵大量增加都不是她能夠決定的。最後、死在醫院的傷兵數比戰死沙場的更多,其實是當時的普遍狀況(法軍陣亡約十萬之眾,只有一成是在戰場被殺的),在(安全可靠的)輸血和抗生素發明之前,醫生和護士能為傷兵做的事情非常有限。

其實BBC的這個專題只是要還原歷史的真相,也就是南丁格爾和其他志願護士的努力(在一開始)並沒有實質上拯救太多的傷兵,而她直到返回英國後才發現是惡劣的衛生條件、而不是醫療物資的缺乏、導致傷兵死在軍醫院中。其實在醫療史上,這種例子並不罕見,例如:在Karl Landsteiner於1902年確定現在血型分類前,接受輸血跟自殺並沒有很大的差別,如果以現在的眼光來看,當時的醫生什麼都不問就把血輸到病人體內,簡直是草菅人命的行為。

雖然南丁格爾、這位克里米亞的提燈天使、在真實的歷史中,並沒有像傳聞一樣拯救了無數的傷兵,但是她窮用一生所確立的近代護理基礎,之後的確在全世界拯救了無數的傷患...所以中廣的記者不要再給我亂翻譯啦~~~

尋找過去文章


日記彙整

文章分類

我們一家子

Scanned Picture0017.jpg Scanned Picture0012.jpg CIMG1480.JPG 大眼睛寶寶